O clima é duro, agreste, muito quente e seco no Verão, e com frio impiedoso no Inverno – condições de exceção para se obterem uvas com o mínimo de intervenção, que resultam em vinhos únicos, sublimes, quase sem recurso a intervenções na vinha.
A guiar os trabalhos de campo está sempre uma visão de agricultura natural, de certo modo regenerativa, sustentável, com alguns inputs de agricultura Biodinâmica com a utilização de infusões e fermentações para fortalecer as defesas naturais da plantas para possíveis pragas e doenças.
Na adega o trabalho é feito com recurso ao mínimo de maquinaria e intervenção humana, deixando a natureza fluir de modo natural. As fermentações são espontâneas, sem controlo de temperatura e sem adições de qualquer tipo de substâncias. O frio do Inverno que se faz sentir na região faz o trabalho de estabilização natural, com uma afinação milimétrica que só a Natureza nos pode dar. (inserir imagem da adega)
Todos os processos seguintes são feitos de modo manual, para que no seu copo esteja o melhor espelho do nosso trabalho, produzido lado a lado com a Natureza.
Beira Interior – Terras da Beira IGP “Terras da Beira” 7. DOP “Beira Interior” Sub-região CASTELO RODRIGO Sub-região COVA DA BEIRA Sub-região PINHEL Na região atualmente identificada com a designação “Terras da Beira” o vinho foi, durante séculos, um produto de grande importância, remontando à época romana. Mas foi no limiar do Século XII, pelas mãos dos monges de Cister, que a vinha teve um grande incremento. Situada no coração do interior Norte, junto à fronteira raiana com Espanha, na região mais escarpada e montanhosa de Portugal continental, abarca no seu interior as serras da Marofa, Serra da Gardunha e parte da Serra da Estrela. O clima experimenta uma influência continental extremada, com impressionantes variações quotidianas de temperatura, Verões curtos, quentes e secos e Invernos prolongados e gélidos. Os solos são maioritariamente de natureza granítica, com alguma presença de xistos e, embora menos comuns, alguma ascendência arenosa. A DO “Beira Interior” encontra-se subdividida em três sub-regiões, Castelo Rodrigo, Pinhel e Cova da Beira. As duas primeiras, Castelo Rodrigo e Pinhel, partilham sensivelmente as mesmas especificidades materiais, apesar de se encontrarem separadas por cadeias montanhosas com picos de mais de mil metros de altitude onde a combinação de solos pobres, acidez elevada e maturações robustas garante um futuro promissor para toda a região. A Cova da Beira expõe características divergentes e alternativas, espraiando- -se desde os contrafortes a Leste da Serra da Estrela até ao vale do Tejo, a Sul de Castelo Branco.
(Fonte: IVV)
Portugal
578'
122° 32' 32.08"
38° 29' 46.9284"
Chardonnay
Quente
A Gardunha Sul resgata vinhas antigas e castas únicas, produzindo vinhos autênticos. Em parceria com agricultores, valoriza a região, garantindo qualidade e preços justos para preservar esse tesouro.
Vinha do Corricão: vinha antiga de 2.5 hectares , entre 60 e 80 anos, plantada com castas tradicionais da região – Rufete, Marufo, Jaen, Alfrocheiro, Baga, Carrega Burros, Fonte Cal e Arinto. (inserir foto vinha)
Solo dominado pela areia de gratino, mas com alguns afloramentos argilosos, exposta a Este e a Sul, protegidos a Norte pela Serra da Gardunha.
Vinha do Cavaco: vinha nova de 7 hectares, a ser plantada entre 2025 e 2026, apenas com variedades locais – Fonte Cal, Arinto, Síria, Encruzado, Folgasão Branco, Moscatel Galego, Jaen, Marufo e Rufete. Vai ser dedicado um espaço próprio nesta vinha para recuperar castas antigas recolhidas nas vinhas velhas da região.
Solos estritamente graníticos, virados a Sul, com o Norte protegido pela imponente Serra da Estrela.